Нужно ли удалять зуб мудрости: советы врача-стоматолога

В настоящее время вопрос о том, надо ли удалять зуб мудрости, является одним из наиболее популярных,так что мы решили посвятить этой теме отдельную статью.

Нужно ли удалять зуб мудрости: советы врача-стоматолога

Удаление зуба мудрости — это та стоматологическая процедура, с которой рано или поздно сталкивается каждый из нас. Действительно ли их необходимо удалять при малейшем признаке дискомфорта или все-таки стоит попытаться вначале заняться их лечением?

Зуб мудрости: общие характеристики зуба

Зубы мудрости – это такие же зубы, что и все прочие: они имеют аналогичные размеры и строение. Их название объясняется вполне просто: они прорезаются примерно в 15-25 лет, когда пора бы уже и помудреть :)

Также их часто называют «восьмеркой», и вот почему: если вы посчитаете, сколько зубов естьу вас во рту и начнете вести подсчет от центрального резца, то восьмым окажется именно зуб мудрости.

Мы уже упомянули, что восьмерки появляются в достаточно зрелом возрасте. Тем не менее, предугадать момент их появления невозможно, так как это индивидуальный процесс, который зависит от множества факторов.

Если вы являетесь обладателем достаточно маленькой челюсти, восьмерки могут вообще не появиться или они будут выталкиваться на поверхность очень медленно. Однако во врачебной практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда они все-таки прорезаются, оттесняя к центру своих ближайших соседов.

Характеристики зубов мудрости

Казалось бы: а зачем, собственно, они нужны?

Наличие зубов мудрости — это закономерный результат эволюции человека: первобытные люди зачастую употребляли достаточно грубую пищу, которую помогали пережевывать именно восьмерки. В то далекое время челюсть была 10-14 шире нашей, благодаря чему размещение всего зубного ряда во рту какой-либо особой сложности. С течением времени необходимость пережевывать чрезмерно жесткую пищу сошла на нет и наша челюсть стала на порядок уже. Сегодня восьмерки могут попросту не вырасти у вас во рту. Хотя иногда природа все же может сыграть с вами своеобразную эволюционную шутку, результатом которой может стать вопрос о лечении зуба мудрости.

Наш профессиональный ответ на вопрос о том, нужны ли зубы мудрости или лучше удалить их, будет таким: зачастую от них все же стоит избавиться.

И вот почему:

  1. Они практически никогда не растут во рту на положенном месте, в результате чего могут помешать нормальному существованию других зубов;
  2. Не влияют на прикус;
  3. Чаще подвержены различным воспалительным процессам.

Что делать, если болит зуб мудрости.

Болит зуб мудрости: лечить или удалять

Если вы почувствовали, что у вас болит зуб мудрости, немедленно запишитесь на прием к врачу!

Только он сможет определить, нужно ли лечить зуб мудрости или удалить его.

Каждый случай индивидуален и решить его без приема у специалиста будет крайне затруднительно.

В целом, вам предложат удалить восьмерку, если:

  • В челюсти не хватает места для нормального роста;
  • Зуб прорезался только частично;
  • На нем есть кариес или другие заболевания.

Также многих наших клиентов волнует вопрос, нужно ли удалять зубы мудрости перед брекетами. Однозначно ответить на этот вопрос можно только после посещения у стоматолога. Как правило, вопрос об удалении возникает тогда, когда имеются достаточно сильная степени искривления челюсти, неправильный прикус или если челюсть достаточно маленькая.

Процедура удаления зубов мудрости.

Как удаляют зубы мудрости: особенности процедуры

Зачастую эта процедура кажется пациентам достаточно пугающей. На самом деле, бояться нечего.

Весь спектр действий того, как удаляют нижний и верхний зуб мудрости выглядит так:

  • вначале вам сделают рентгеновский снимок челюсти;
  • следующий шаг — проверка вашего организма на наличие аллергических реакций на анестезию;
  • далее вам вводят обезболивающее и врач изучает рентгеновский снимок, чтобы определиться с методом извлечения зуба;
  • после введения местной анестезии, стоматологу понадобится примерно 10-20 минут, чтобы вырвать зуб и, если это необходимо, наложить швы.

Еще два вопроса, которые часто волнуют пациентов клиники — это как удаляют зуб мудрости под десной и как удаляют зубы мудрости, которые не прорезались.

По сути, это один и тот же вопрос, который во врачебной практике часто именуют «сложным удалением». Общий комплекс действий по вырыванию восьмерки схож с тем, что мы описали выше. Однако, чтобы до нее добраться, ортодонт делает разрез в слизистой. В отдельных случаях зуб приходится разделять на части с помощью фрезы, бора или диска и извлекать по частям. После этого в лунку кладутся специальные лекарства и она ушивается.

Не бойтесь данной процедуры: специалисты клиники эстетической стоматологии E-stom имеют большой опыт в этой области и гарантированно помогут вам забыть обо всех ваших проблемах в кратчайшее время.

Поделиться с друзьями
Статьи / Новости
Самолигирующие брекеты
Самолигирующие брекеты Традиционные брекеты Конструкция традиционных брекетов подразумевает наличие…
Что делать после удаления зуба мудрости
Что делать после удаления зуба мудрости Сегодня мы поговорим о том, как должен вести себя пациент, если после удаления…
Читать все