Что делать после удаления зуба мудрости

Сегодня мы поговорим о том, как должен вести себя пациент, если после удаления зуба мудрости болит десна, а также сколько времени необходимо для полного заживления лунки.

Что делать после удаления зуба мудрости

Если вам недавно вырвали восьмерку и вас беспокоят неприятные ощущения, будет нелишним узнать, что делать после удаления зуба мудрости.

Такая операция — это стресс для любого организма. Поэтому мы должны постараться максимально облегчить процесс заживления и своевременно реагировать на болевые симптомы.

Почему болит десна после удаления зуба мудрости

Многих наших пациентов, которым предстоит оперативное вмешательство по извлечению восьмерки, интересует вопрос, насколько сильной будет боль после проведения такой процедуры.

Здесь важно отметить, что дискомфорт — это вполне естественная реакция организма, прошедшего через оперативное вмешательство.

В результате действий стоматолога, какими бы аккуратными и четкими они ни были, нарушается целостность близлежащих волокон, сосудов, а также нервов. Анестезия будет действовать только первые пару-тройку часов, и пациентов часто беспокоит то, что у них долго и сильно болит десна после удаления зуба мудрости.

Что делать, если болит десна после удаления зуба мудрости.

Не стоит переживать насчет следующих симптомов — все они относятся к норме:

  • ноющие и тянущие боли в области десен, которые могут особенно неприятными в первые двое суток;
  • отек щеки со стороны, где проводилось извлечение восьмерки, также может держаться первые двое суток;
  • болезненные ощущения с противоположной стороны челюсти, вызванные двойной нагрузкой на нее во время реабилитационного периода;
  • головная боль и повышенная температура.

Теперь переходим к другому важному вопросу: сколько болит десна после удаления зуба мудрости. Если операция прошла хорошо, вы почувствуете облегчение в течение пяти дней. В других случаях, связанных с атипичным вырыванием восьмерки, дискомфорт может сохраняться до двух недель.

Впрочем, если вам кажется, вы заметили такие симптомы, как кровоточивость, гнойные массы из раны, темно-фиолетовый цвет десны — все это повод еще раз обратиться к доктору.

Сколько заживает лунка после удаления зуба мудрости.

Лунка после удаления зуба мудрости: сколько заживает и как

На месте вырванной восьмерки остается лунка. Фактически, это рана, требующая специального ухода, назначенного стоматологом. Как правило, врач оставляет лекарство в лунке: оно необходимо для скорейшего восстановления здоровья ваших десен.

Однозначного ответа на вопрос, сколько заживает лунка после удаления зуба мудрости, нет. Это индивидуальный процесс, который зависит от того, как проходило оперативное вмешательство и от регенеративных способностей вашего организма.

  • Для небольшой ранки достаточно пары недель;
  • При глубокой лунке восстановление растягивается на 3 недели.

Конечно, многим пациентам интересно узнать, как выглядит лунка после удаления зуба мудрости.

На месте восьмерки формируется сгусток крови — одно из промежуточных звеньев в процессе заживления. Через неделю сгусток заменяется соединительными тканями. Далее происходит восстановление слизистой и костных тканей.

Если вас беспокоит сухая лунка (отсутствует сгусток крови), то это повод обратиться к специалисту. Стоматолог назначит вам соответствующее лечение.

Обращайтесь в Клинику эстетической стоматологии E-stom: благодаря передовому оборудованию, новейшим методикам и опытным специалистам наши пациенты могут быть уверены в том, что реабилитационный период пройдет без осложнений.

Поделиться с друзьями
Статьи / Новости
Детская стоматология
Детская стоматология В клинике «Эстетическая стоматология» малышей встречает добрый доктор, Тут каждый…
С какого возраста можно ставить брекеты
С какого возраста можно ставить брекеты Сегодня мы постараемся познакомить вас со всеми особенностями ношения брекетов,…
Читать все